沙巴体育虚拟足球直播

| 沙巴体育虚拟足球直播  (拥有街镇级网站12个)
qxlm_hedong_banner.jpg
沙巴体育虚拟足球直播
今日河东
领导讲话
政策法规
党建要闻
三严三实
干部监督
人才天地
党员之家
党史园地
远教之窗
视频点播
公告栏
选调生风采
专题活动
组工实践
沙巴体育虚拟足球直播

卢达──河东疾控的“侦察兵”

时间:2020-02-14 15:45    来源:天津日报    编辑:河东党建

 

卢达深入现场开展流行病学调查工作

卢达日记独白:

  今天已经连续上班23天了,我还是如往常一样,一大早就来到单位。大家简短地开了个碰头会,分配下任务就开始各忙各的。我们需要第一时间询问患者感染来源以及密切接触者,这个是控制疫情最重要的环节,容不得半点马虎,我们调查的越详细,尽可能地找到所有的密切接触者,才能有效地阻止疫情的进一步传播。这段时间虽然也放心不下家里,但是我知道,这个时候,只有大家好,我们小家才会更好。希望尽快结束这场疫情,大家早日回归到平凡、正常的生活。

  面对汹涌的疫情,有一群鲜为人知的前线战士──他们同样往返于医院的隔离病房,近距离面对病人,寻找病毒传播的蛛丝马迹,与蔓延的疫情赛跑,第一时间发现可疑病例并开展流行病学调查,第一时间判断并追踪密切接触者,他们就是沙巴体育虚拟足球直播 疾病预防控制中心传染病控制科的同志们。本期的《抗疫战斗日记》的主人公是沙巴体育虚拟足球直播 疾病预防控制中心传染病控制科科长卢达。

沙巴体育虚拟足球直播  今年35岁的卢达,在沙巴体育虚拟足球直播 疾病预防控制中心工作了整整10年。这次疫情处置,他主要承担的是流行病学调查工作。由于疫情处置的需要,常常深入现场进行流行病学调查,调查小组工作人员的感染风险不亚于临床医生。每天清晨8点,卢达已经坐在电脑前,第一件事就是查看疫情网,看有没有新报的疑似病例,快速细致地梳理当天的工作计划,让小组成员对工作方向有明确的认知,更好的分工协作。

  安排完工作,卢达就开始进行电话流行病学调查。在每次流调过程中,为理清感染源头路径,掌握密接者范围,他或者与感染者面对面、或者通过电话沟通,他总是动之以情,晓之以理,反复启发,不放过任何“蛛丝马迹”,犹如战争中的“侦察兵”,在有限的时间里,精准掌握感染链。卢达告诉记者:“我们流行病学调查组是咱们疫情处置的第一道关口,只有更加准确全面的把密切接触者找出来,调查出来,才能为疫情处置下一步工作做好铺垫,才能更加准确、科学地进行疫情防控。”

沙巴体育虚拟足球直播  流行病学调查,看似简单,实则暗藏学问。每一次前往现场进行调查处置或者电话问询,需要做到的是最细致详尽的调查,要尽可能找到所有的密切接触者,以避免疫情进一步蔓延。从第一天进入疾控工作,这十年中卢达处置大大小小的疫情也有将近几百起。回想起第一次处置新冠肺炎疫情,卢达仍然心有余悸。“那天晚上我们到三中心发热门诊的时候将近夜里1点,第一次见到这种病例,说不紧张那是不可能的。但是这个处置疫情是我们疾控中心的日常工作,也是我们应该负有的责任,肯定要义不容辞地冲在第一线。”卢达坚定地说道。

  作为传染病控制科科长,24小时随时待命是义不容辞的责任。在一天之内对多例新型冠状病毒肺炎疑似病例进行流行病学调查和落实各项防控措施,还要撰写调查报告,要加班到很晚。从接到命令到今天,卢达已经在岗20多天。面对家人的担心和询问,他总是简单地回答:“没事,放心吧”。面对纷繁的工作,他说,最大的愿望就是疫情结束之后能够美美地睡上一觉。

  卢达是河东疾控人的集体缩影,他们深入抗疫最前线,出入危险的隔离区,和每一名疑似病例近距离接触,获得尽可能详细的资料,是各相关部门在医治、消毒、管控、预防、处置等工作中的重要一环。他们的身影很少人关注,他们是河东疾控的“侦察兵”,更是战“疫”路上的“逆行者”。


版权所有:中国共产党天津市沙巴体育虚拟足球直播 委员会组织部

技术支持:中国经济信息社