沙巴体育虚拟足球直播

| 沙巴体育虚拟足球直播  (拥有街镇级网站12个)
qxlm_hedong_banner.jpg
沙巴体育虚拟足球直播
今日河东
领导讲话
政策法规
党建要闻
三严三实
干部监督
人才天地
党员之家
党史园地
远教之窗
视频点播
公告栏
选调生风采
专题活动
组工实践
沙巴体育虚拟足球直播

党建工作筑牢“棚户区改造”根基

时间:2016-11-25 10:45    来源:    编辑:河东党建网

  棚户区改造是我国政府为改善城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程,它寄托着千万住房困难家庭改善居住条件的希望,是人民共享经济发展成果的关键落脚点,是推进以人为核心的新型城镇化的重要内容和抓手。2015年以来,沙巴体育虚拟足球直播 按照市委市政府的部署要求,将棚户区改造作为重点项目,把六纬路18号地、合兴里、东宿舍、东孙台四个片区纳入危陋房屋改造计划,扎实推进、稳步落实。重点项目的有序推进牢牢把准了“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念的脉搏,为美丽河东的建设添砖加瓦。 

  今年以来,棚户区改造工作进入攻坚期,如何加强重点项目的党建工作、如何在新形势下创造性地将党建工作融入到棚户区改造中去、如何充分发挥重点项目共产党员的先锋模范作用,成为各级党组织需要不断探索的课题 

  一、棚户区改造项目党建工作现状 

  (一)成立临时党支部,凝心聚力 

  目前,棚户区改造相关指挥部共成立了两个临时党支部——工业大学周边棚户区指挥部临时党支部和棚户区改造指挥部临时党支部,明确各支部所属党员为参与重点项目征拆工作相关单位的共产党员,同时,细化各临时党支部的相关职责。棚户区改造项目临时党支部的创建将各单位抽调至一线工作的共产党员拧成一股绳,使全体共产党员心一处想、力一处使,塑造出“为民务实清廉”工作作风,为基层党组织发挥战斗堡垒作用搭建了广阔平台 

  (二)提出“五个带头”,紧抓党建 

  沙巴体育虚拟足球直播 房管局党委按照“跟进项目抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,号召各基层党支部、全体共产党员在重点项目中充分发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,要求全体党员努力做到“五个带头”,即:一是带头加强学习,增强责任感与使命感;二是带头团结协作,形成强大政治合力;三是带头心系百姓,始终走在棚改工作第一线;四是带头履职尽责,充分体现共产党员的先进性;五是带头廉洁自律,始终把纪律挺在前面。扎实有力、紧抓不懈的党建工作为棚户区改造项目的稳步推进提供坚强有力的人力支持和组织保障。 

  (三)建立各指挥部的参战党员名册、实行季度考核鉴定,压实责任 

  制定共产党员参与棚户区改造和房屋征收工作名册,重点突出共产党员在棚户区改造项目中的“岗位职责”,确保共产党员率先垂范。制定党员工作表现季度鉴定表,实行“一季度一总结”,由临时党支部书记把关,做到及时查摆问题、解决问题,建设“忠诚干净担当”的党员干部队伍。据统计,目前房管局参与重点项目的共产党员共67人,涉及13个基层单位。其中基层单位党支部书记9人,这9人作为房管局党建工作领导小组的成员,是严格落实党建工作责任制履行好党委主体责任充分发挥共产党员先锋模范作用的排头兵 

  (四)成立重点项目征收工作监督管理组,严以用权 

  重点项目征收工作监督管理组由房管局纪检监察科、法制办、拆迁办、财务科和审计科组成各科室有明确的职责分工,通过确定相应的监督依据,确保监督管理工作有规可循、有法可依。棚户区改造作为重点项目的主体,涉及的资金量大、人员广,从征收政策组手续组到财务组都存在廉政风险防控的问题。监督管理组从政策法规的角度严格把关棚改工作的各项流程,避免疏漏,为参与项目的党员干部敲响政治纪律的警钟,用铁的纪律确保项目平稳落地 

  (五)实行党员挂牌服务、建立党员示范岗,率先垂范 

  棚户区改造的相关临时党支部结合征拆工作,积极组织开展创先争优活动。通过党员挂牌服务,亮明参与项目的骨干身份,激励全体党员以饱满的热情、高昂的姿态全身心地投入到重点项目中去;通过建立党员示范岗,教育引导党员到任务艰巨的项目现场去,到矛盾较多、群众最需要的地方去,对老百姓提出的疑惑要耐心解答,对老百姓反映的问题要认真记录并及时报送,对困难家庭要按规定给予帮助,以扎实的工作作风推动棚改项目的有效落实。 

  二、棚户区改造项目党建工作面临的问题 

  (一)由于棚户区改造项目的临时性,党支部的组织体系性不强 

  棚户区改造项目有其自身特点参与其中的工作人员由全区各单位抽调,人员构成复杂存在一定的流动性;棚改项目指挥部属于临时机构,部门构成缺乏长期的稳定性。基于以上两个特点,临时党支部的组织体系依然存在疏漏。例如:党员参与的支部活动与原单位有交叉或冲突,如何协调成为问题之一;还未转正的预备党员应该从哪个党支部走流程没有明确的界限规定,非党员想要入党应该从哪里申请也没有明确的规定,细节性问题没有完全磨平,使得原单位与临时党支部的沟通存在一定隔阂。棚改项目临时党支部往往由于事务繁多而忽略了党支部组织体系的建设,这是棚改项目党建工作的一个突出问题。 

  (二)棚户区改造项目工作紧、任务重,相关党建活动的开展得不到保障 

  棚户区改造项目一般分为房屋征收程序组、动迁组征收手续组、安置房源管理组、财务组、工程组等,每个小组的职责分工不同工作地点不一致、工作时间有冲突,这就导致临时党支部的党建活动受到束缚。作为一级基层党组织,临时党支部有义务带领广大党员开展支部活动、感受党建氛围。支部活动得不到延续,棚改项目中党员的凝聚力就会削弱 

  三、提升棚户区改造项目党建工作的对策及建议 

  (一)抓好党员的思想、组织和作风建设,积极开展党支部学习,用理论武装头脑,用政策感召百姓 

  各临时党支部要组织党员认真学习贯彻党十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传和执行上级党组织的决议,切实提高认识,充分发挥共产党员的聪明才智,为重点项目的推进提出合理化、规范化、科学化的决策建议。进一步解放思想、凝心聚力,在推进棚户区改造项目的过程中发挥好“主心骨”作用。同时,认真研读棚户区改造相关政策要求、吃透房屋征收方案、掌握房屋征收具体流程,做到熟练把握业务知识、广泛宣传征收政策,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。 

  (二)扎实推进“两学一做”,开展形式多样的党支部活动 

  活动的开展形式需要结合临时党支部的特点,以小组为单位,灵活变通开展时间、创新融入征拆工作,对于不能参与支部活动的党员要及时通过棚改简报、政务微信、局OA网等媒介平台传达活动精神。各临时党支部要结合“两学一做”学习教育,认真组织集中学习,积极开展党员“亮身份、比贡献、创实绩”等主题实践活动,激励广大党员在区“四个攻坚战”中创先争优,推动全面从严治党向基层党支部延伸,实现党的建设与项目建设目标同向、同步推进。 

  (三)动态考察、严格管理,建立相应的激励机制,搭建党员交流平台,确保棚改项目临时党支部的生机与活力 

  建立党员干部动态考察机制,注重在实干中锻炼、考察和选拔干部,培养入党积极分子、推荐发展党员,以棚户区改造为契机,使广大党员、入党积极分子和申请人经受实践的锻炼和考验。对于在重点工程和重点工作中主动参与、带头落实、表现突出、群众公认的骨干,根据其本人申请,结合其平时表现,各临时党支部要优先将其列入入党积极分子培养考察;是入党积极分子的,要优先将其推荐为预备党员,并优先推荐参加区积极分子培训班;是党员、干部的,在各类推优评先中,结合季度工作鉴定表,予以优先考虑。同时,进一步畅通党员反映正当问题、表达合理诉求的渠道,及时了解、掌握并解决党员的实际困难。 

  (四)建立健全廉政风险防控机制,防范廉政风险点 

  全体共产党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严于律己,增强政治定力。各党支部要进一步加强对党员的教育、管理和监督,密切关注党员在棚户区改造工作中的表现,及时了解动向,对不履行或错误履行职责和义务的,要及时教育、制止。建立和完善党风廉政建设机制,加强廉政风险防控,坚决杜绝腐败问题的发生。 

  棚户区改造是中央、市、区委紧抓不懈的重点工作,基层党组织是党的执政之基、力量之源,强化党建工作亦是规范管理、严明纪律的关键一招。必须全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,聚焦全面从严治党的重大主题,将棚改重点工作与党建工作紧密结合,以扎实稳固的党建工作筑牢棚户区改造之基。 


版权所有:中国共产党天津市沙巴体育虚拟足球直播 委员会组织部

技术支持:中国经济信息社