沙巴体育虚拟足球直播

| 沙巴体育虚拟足球直播  (拥有街镇级网站12个)
qxlm_hedong_banner.jpg
沙巴体育虚拟足球直播
今日河东
领导讲话
政策法规
党建要闻
三严三实
干部监督
人才天地
党员之家
党史园地
远教之窗
视频点播
公告栏
选调生风采
专题活动
组工实践
沙巴体育虚拟足球直播

沙巴体育虚拟足球直播 居民法律意识状况调研报告

时间:2016-11-25 11:55    来源:    编辑:河东党建网

  居民的法律意识是指城市居民对于法律,特别是本国现行法律的思想、观点、心理或态度的总称,包括对法律本质、作用的看法,对现行法律的态度和评价,以及对人们行为的法律评价等等。近年来,随着社会经济以及科教文卫事业的发展,沙巴体育虚拟足球直播 居民的法律意识有了明显的提高,运用法律维护自己合法权益的能力显著增强。在今年沙巴体育虚拟足球直播 委组织部组织开展的以“树立五大发展理念,我为河东发展绘蓝图”的专项活动中,按照文件要求,我对沙巴体育虚拟足球直播 部分社区居民的法律意识情况进行了调查和走访,现对调查结果分析如下。 

  一、沙巴体育虚拟足球直播 居民法律意识现状 

  (一)绝大多数居民法律意识相对薄弱 

  沙巴体育虚拟足球直播 在天津市内六区中经济发展相对落后,居民收入水平相对较低,外来务工人口多,居民整体文化水平低。现实生活中,相当一部分居民法律意识薄弱,不习惯用法律来维护自己的权利。例如,居民之间的民间借贷多数为口头形式,而不习惯用书面形式,当自己的合法权益受到侵害时,要么浑然不知,根本就不知道自己享有哪些权利,哪些权利已经受到侵害甚至严重侵害;要么自认倒霉,忍气吞声;要么采取暴力甚至违法方式解决纠纷,进行自助救济。在笔者随机走访调研的大直沽街道50名居民中,有12位居民表示如果遇到纠纷最可能的是采取大事化小、小事化了,退一步海阔天空的态度;有8名居民表示自己不会让步,大不了以暴制暴;有15位居民表示会打110,找民警解决问题;有5位居民表示会到法院起诉,维护自己利益;其他10位居民表示会找亲戚朋友帮忙调解解决纠纷。从调研结果看,当遇到纠纷或者权利受到侵害时,只有40%的居民会通过110或者到法院起诉解决纠纷,维护自己的合法权益。 

  (二)大多数居民的法律知识极为缺乏 

  居民法律知识的缺乏不仅严重影响其法律意识的增强,而且对其日常行为方式会有严重的影响。笔者在调研过程中,发现居民对于法律法规的掌握非常有限,有相当一部分居民对刑法和民法都不懂得区分,绝大多数居民表示不知道行政法是干什么的,与自己的生活息息相关的《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》等法律法规的了解也极为有限。由于缺乏相应的法律知识,他们对自己享有的权利以及应当履行的义务并不是很清楚,对于合法与违法界限也并不了解。 

  (三)居民对法律知识的获取途径较少 

  随着社会经济的发展,文化传播速度越来越快,特别是互联网技术的发展,人们获取信息的途径愈发多样化。随着国家普法力度的增强,借助现代各种传媒手段,法律知识传播的途径越来越多,传播的范围越来越宽,相应的居民可以借助多种方式快速便捷地获取相关的法律知识。但是在笔者的调查当中发现,居民了解法律知识的途径比较单一。居民主要通过看电视、报纸获知国家的法律动态,通过宣传栏、书籍、网络等媒体获取法律知识的很少。 

  (四)居民面对纠纷时缺乏法律运用能力 

  居民运用法律能力是指居民运用法律知识,借助法律制度维护自己权利,履行法定义务,实现自己利益的能力。由于法律知识缺乏以及法律能力水平低下,他们不知道如何运用法律维护自己的权益。在向有关部门反映但没有得到回应后,他们往往采取集体罢工、占道或在政府门口抗议等方式,吸引政府或者媒体关注,借助媒体的报道形成的社会压力迫使有关部门重视并解决这个问题。可见,居民运用法律保护自己的合法权益方面的能力严重不足,由于法律能力的缺陷,他们的维权道路也显得特别艰辛,甚至他们的合法权益最终得不到有效救济。 

  二、沙巴体育虚拟足球直播 居民法律意识现状成因分析 

  (一)文化教育程度 

  不同文化和受教育程度的居民法律意识水平有差别,一般来说,如果公民受教育水平较高,具有较高的文化知识水平,尤其是法律知识,树立起科学的世界观、人生观和价值观,就容易形成较高的社会主义法律意识,权利义务意识比较强,具有较强的自律性,反之,如果是文盲或半文盲,世界观不成熟或者不稳定,小农意识浓,道德修养差,社会阅历浅,则头脑中没有法律意识或者法律意识淡薄,在实践中就容易以身试法。 

  (二)社会文化因素 

  中国几千年来抑制诉讼的传统乃至无讼的观念,对人们仍然具有一定的影响。大多数的居民认为“进入法院没好事,进法院的没好人”,怕法、逃避法律的现象相当严重。再者,目前我国仍然处在一个“礼俗社会”或“人情社会”当中,“礼俗”和“人情”在规范人们行为方面发挥着主要的作用,特别是在社区中,居民之间几乎每天相见,彼此都是熟人,更加不愿意借助法律撕破彼此之间的社会关系,这种观念会导致居民遇到纠纷时忍气吞声,抱着息事宁人的态度,不愿寻求司法的保护。这种“避讼倾向”和“人情”使得居民的权利意识进一步弱化,居民对法律的疏离感进一步加深,极大的阻碍了居民法律意识的形成。 

  (三)法律经济成本 

  经济利益是驱动人们行为的最重要因素,因此人们从事某种活动首先考虑的是经济利益问题。从成本与收益角度分析,成本与收益是经济学考虑的重点问题,在实行法治的时候也必须考虑,因为人都是社会经济人,人们在进行社会活动时总会对成本和收益进行一番盘算,如果守法的成本大于收益,则必然会选择其他途径解决问题。笔者在调查中发现,很多居民遇到有关侵权的情况时,对于是否寻求法律帮助,他们首先会考虑寻求法律帮助的诉讼成本问题,如果诉讼成本较高,一般他们会选择其他途径。 

  (四)法律实际运行现状 

  在现实社会生活中存在一些执法不严、违法不究的现象,权大于法、钱大于法、行政干预司法情况时有发生,法官和律师的关系、法官与当事人的关系等缺乏有效的法律制约,司法腐败现象屡见不鲜,这些直接影响着法制权威和司法公正,使居民望而生畏、望而却步,这种状况必然使得人们难以形成对法律的信任和依赖的感情,而对法律持一种怀疑或漠不关心的态度,对法律的认知和感情难以形成。甚至有很多居民认为法律是保护有钱有势人的,对普通老百姓是没有用的,当弱势群体与有钱有势人群发生法律纠纷时,法律偏重保护有钱有势人的利益。 

  (五)法律自身因素 

  法律不是万能的,法律存在自身的缺陷。首先法的产生过程掩盖了不同意见,掩盖着矛盾,在法律制度设计方面还没有充分体现公平、公正的法律精神;其次法对社会关系的调整是有限的,在社会生活中并非什么问题都适用法律。不少社会关系、社会生活领域采用法律调整是不适宜的,如亲人、朋友之间,因为资金周转困难向身边的亲友求助,但是碍于情面不好意思要求对方写借条,时间长了,借钱一方可能会淡忘或者由于种种原因拒绝还钱,因此涉及的不仅是财产问题,还有情感问题,此时法律并不是居民心目中最有效的调整社会关系、解决纠纷的方法。 

  (六)普法宣传因素 

  居民法律意识水平的提高,需要潜移默化和点滴积累,普法力度的强度是提高居民法律意识水平的重要途径之一。在调查当中,我们发现针对居民开展的普法活动比较多,但普法活动效果其实并不理想,没有针对性,普法形式一般是宣讲法律条文,向居民“摊派”法律知识,居民接受起来比较困难,进而丧失热情。因而,普法作用没有充分发挥导致居民缺乏一定的法律知识,严重影响了居民法律意识水平的提高。 

  三、沙巴体育虚拟足球直播 居民法律意识的基本对策 

  (一)提高教育水平,增强居民文化素质 

  笔者调查当中发现,沙巴体育虚拟足球直播 的人口构成当中普通工人、个体工商户占较大比例,由于种种原因,他们接受教育时间短,水平低,大多数居民的文化程度是高中以下,这就导致他们难以在书本上学到较多的知识,也影响了他们法律意识的提高。并且法律具有较强的专业性和技术性,内容庞杂数量可观,不具备一定的知识水平和文化基础,必然会存在对法律知识接受上的困难性,很多基础法律用语和专业术语他们都听不懂。因此要提高居民法律意识,必须加强文化素质教育。社区应加大基础文化设施建设,完善居民文化生活,健全社区文化队伍,提高居民的文化素养。 

  (二)充分发挥法律工作者的作用 

  充分发挥法律工作者的作用,有助于居民提高运用法律能力。社区律师和法律工作者以举办法律知识讲座、法律知识竞赛、起草法律文书、审查法律文书、参加大型户外咨询活动、提供法制宣传资料等方式为居民提供法律帮助。当居民遇到涉法纠纷时,可以第一时间通过电话、邮件等便捷方式向法律咨询,如何通过合法的途径维护自己的合法权益,这无疑在一定程度上大大的促进居民运用法律能力的提高。随着居民运用法律水平的提高,相对应的居民的法律意识在一定程度上也得到增强。 

  (三)规范执法、司法活动,建设良好的法治环境 

  要提高居民法律意识,必须建立良好的执法、司法环境。从执法者的角度讲,要依法行政,办事时依法不依人,依法不依权,相关的工作人员需要自觉提高与自己职位相适应的知识、能力、技能水平;从司法角度讲,要维护司法公正,通过冤、错案责任追究制度,强有力地促进司法人员公正办案,使合法权益得到保护、法定义务得到履行、违法行为得到惩罚,避免徇私枉法等司法腐败行为的发生。提高公检法等执法机关工作人员的法律意识,因为如果执法人员的法律意识比较差,它将直接影响具体案件的质量而影响法律的权威和尊严,影响群众对法的认识、理解和态度。与此同时,加大对社会弱势群体的保护,为此在立法上要限制居于优势一方,保护弱势一方;应给予弱势群体更多更有效的公平救济途径,用法律为他们讨回公道,用法律维护他们的权利;使人民群众真正感受到法律面前人人平等,对于提高人民群众的法律意识也是一种积极的影响。 

  (四)加强普法力度,拓展居民获取法律知识的途径 

  法律意识是不可能自发形成和提高的,它需要进行有意识的培养和灌输,针对本地区居民对国家法律了解不全面、法律意识淡薄的特点,其最直接有效的提高方法,就是深入持久地开展法制宣传教育,普及法律知识,通过各种环节,把国家的法律思想灌输到广大人民群众中去,努力使他们都知法、懂法、守法、护法、用法,在保持国家法权威性的基础上,采取当地居民能够接受和消化的方式。 

  总之,加强社区居民的法律意识,是加强沙巴体育虚拟足球直播 民主法治建设,促进沙巴体育虚拟足球直播 经济社会发展的有效途径,是构建和谐河东的重要基础。以群众最喜闻乐见的形式,以群众最关心的身边事情,以群众最需要的法律救助途径,为社区居民提供宣传、咨询和服务,让社区成员在自主选择法律服务过程中汲取法律知识,提高法律意识和修养。就我们沙巴体育虚拟足球直播 而言,只有居民法律意识提高了,沙巴体育虚拟足球直播 的民主法治建设才能顺利进行。 

    


沙巴体育虚拟足球直播版权所有:中国共产党天津市沙巴体育虚拟足球直播 委员会组织部

技术支持:中国经济信息社