沙巴体育虚拟足球直播

| 沙巴体育虚拟足球直播  (拥有街镇级网站12个)
qxlm_hedong_banner.jpg
沙巴体育虚拟足球直播
今日河东
领导讲话
政策法规
党建要闻
三严三实
干部监督
人才天地
党员之家
党史园地
远教之窗
视频点播
公告栏
选调生风采
专题活动
组工实践
沙巴体育虚拟足球直播

加强异地商会联系 拓展河东招商资源

时间:2016-11-25 12:04    来源:    编辑:河东党建网

  随着改革的进一步深化和政府职能的转变,“商会经济”强势兴起,商会组织蓬勃发展,在区域经济发展进程当中发挥了不可或缺的促进作用。在这一经济新常态下,我们走访调研大量驻区民营企业、行业和异地商会,发现驻区异地商会尚未完全发挥应有的推动促进作用。本文主要对驻区异地商会的发展现状和及其发挥的积极作用进行阐述,总结其亟待解决的问题,并提出了对策建议。 

  一、驻区异地商会的现状及其发挥的重要作用 

  沙巴体育虚拟足球直播 由于地理位置佳、交通便利,办事便捷,房租价格适中,吸引了许多商会、行业协会在沙巴体育虚拟足球直播 注册办公。目前坐落在沙巴体育虚拟足球直播 的异地商会和协会有28家,不在本区注册的异地商会的会长任沙巴体育虚拟足球直播 人大、政协代表近10个,这些异地商会以天津为第二故乡,积极开展招商引资、项目对接、企业维权、行业自律和公益慈善等活动,在促进经济发展和社会稳定等方面发挥了重要作用。驻区异地商会企业就有近两千多家,投资规模近千亿。福建省驻津办事处坐落在沙巴体育虚拟足球直播 ,下设16个商会,6家在我区注册。江西商会下设6个分会,均在我区注册。目前,驻区异地商会较有实力,开展工作较好的有北大校友会、木材协会、山西商会、福建商会、江西商会、四川商会、南昌商会、辽宁商会、赣州商会、吉安商会、酒业商会等。 

  驻区异地商会积极参与、组织会员企业参加我市、区举办的各类投资推介会,为我区带来丰富的资本、技术和人才,在促进经济的转型升级等方面发挥了极其重要的作用。商会在“以商招商”中的“纽带”和“桥梁”作用越来越显著。随着异地商会在引导会员企业履行社会责任、树立形象、发挥正能量、构建和谐社会方面发挥着越来越重要的作用。在毕节建水窖、捐资助学、抗震救灾、扶贫济困等慈善事业中,均作出的较大的捐赠。 

  二、驻区异地商会的运营情况 

  28家驻区异地商会中,小规模的异地商会拥有会员企业70多家,大规模的异地商会拥有会员企业近200家。异地商会内部几乎每天都有新的企业注册,但有些企业不在我区注册。随着国际、国内经济的疲软,异地商会内部正在由过去的单一经营发展转向抱团发展、联盟发展的方式。个别商会会长还准备与市、区有关部门沟通联系,打造商会会长企业联盟,充分利用各商会之间的资源和资金,参与国有、公益、事业及市、区政府项目的意愿越来越强烈,如四川商会、宁波商会等7家商会,已经注册一家商会联盟股份公司。通过区工商联的引导和协助,南昌商会鼓励会员企业抱团发展,成立了腾昌万顺钢窗有限公司等3家企业,该3家企业均注册在沙巴体育虚拟足球直播 。目前,商会抱团发展、构建联盟发展模式,做大做强的意愿非常强烈。商会每季、每月、每周都有会长联席会,研讨注册新企业和会员企业的经营发展方向,但他们缺乏对一些新扶持政策和政策理论方面了解,投资需求和项目对接的思路,以及参与未来重大项目的前瞻性探讨。异地商会建立商会大厦、建设总部大楼发展楼宇经济,规划产业园区、创业示范基地的意愿越来越强烈,不仅可以达到聚集商家集中办公的目的,对企业展示、研发、贸易、财务结算等方面给予有效地提升。 

  三、我区对异地商会服务建设中需要完善的地方 

  (一)对异地商会这一社会组织的积极作用认识不够深入 

  异地商会是政府职能逐步规范和市场经济体制不断完善的必然产物。异地商会的发展壮大离不开属地政府和各职能部门的支持服务,政府决策和法规的传达、公益活动开展等离不开异地商会的支持。在服务民营经济工作中,异地商会拥有无法替代的地位和优势,还可以弥补政府职能的不足,在人民调解和谐三方劳动关系上,为政府减轻了很多负担。 

  (二)缺少服务民营企业领导小组 

  我区有多个部门联系、服务民营企业,但在异地商会的建设、调研、挖潜上没有一个专门的领导小组,许多政策信息传达不到商会会员单位。区政协、区工商联与商会有所联系,但多数服务还依靠市工商联。即便商会与区工商联有些合作,但河东工商联的影响力远远不能满足商会的需求。特别是上级的一些资金政策,工商联没有,同时,上一级的一些政策落实到哪些企业、效益如何,工商联也没有接入第三方评估。 

  (三)工商联在人员配置和职能分工上有待完善 

  中央统战工作会议后,市委、市政府把工商联服务民营企业由过去的只服务会员单位延伸到面向所有民营企业,这对工商联是一个新要求、新挑战,也是一个新的机遇。但就工商联的人员配置、职能分工、科室划分上来说,工商联还有许多有待完善的地方。工商联、发改委、商务委、科委、中小企业局、金融办、楼宇办在联动上还有待政府加以协调。前不久,天津市工商联在全市成立了天津市非公有制组织服务中心,把服务对象由原来的会员制改为面向所有非公企业服务。 

  (四)异地商会在与政府协调沟通作用的发挥上还有待加强 

  异地商会、协会的会长、副会长自身都有自己的企业,而且体量较大,政府如何建立经常性的联系制度,由不同级别的区级领导与异地商会会长进行对接,畅通政府及有关职能部门的沟通渠道人大、政协如何优先把较大企业的商会会长、副会长吸收到我区,充分发挥非公经济人士人才智力方面的优势,为我区经济社会服务这些都是值得思考的问题。 

  (五)对于异地商会的宣传氛围不浓厚 

  现在多数的商会会员企业发展不忘回馈社会,热衷于参加公益活动、光彩事业,驻区异地商会引导会员企业履行社会责任、树立形象发挥正能量、构建和谐社会方面发挥着越来越重要的作用。驻区异地商会为沙巴体育虚拟足球直播 的公益活动、光彩事业做了不少贡献,但我区对商会开展的慈善活动宣传报道表彰甚少。特别是商会把新注册的企业落到河东,无任何职能部门过问,不能充分调动商会在招商方面的积极性。 

  四、充分发挥驻区异地商会作用的几点建议 

  为了促进驻区异地商会健康有序发展,切实发挥其在驻区经济社会中的积极作用,我们经过调研分析,提出以下几点建议。 

  (一)深化认识,转变观念 

  应以发展、开放的眼光和实是求事的态度正确看待异地商会的存在。异地商会是政府职能的逐步规范和市场经济体制的不断完善的必然产物,在经济发展中发挥着政府与企业之间的桥梁纽带作用,有着政府和企业所无法替代的特殊地位和优势,可以弥补政府职能的不足,发挥企业代表的组织优势,它的存在和发展将有利于社会经济的发展,有助于和谐社会的构建。要克服异地商会是民间组织,可有可无的思想认识,大力支持异地商会建设,采取有力措施促进异地商会健康发展,注重发挥异地商会在促进本地经济社会发展中的重要作用。 

  (二)顶层设计,完善政策 

  一是区政府把培育扶持异地商会发展纳入全区经济社会发展的整体规划。二是加强组织机构建设,成立由区委分管领导担任组长的异地商会建设领导小组,整合相关职能部门的资源,形成工作合力,加强和市工商联各部门的联系,制定出服务异地商会的具体实施办法和促进异地商会发展的相关政策,确定异地商会在我区发展的方向,使异地商会与驻区政府保持良好的联系。三是探索研究以服务外包的形式由异地商会承担部分招商引资工作,借助商会的人脉资源让其帮助政府进行专题招商,发挥商会的优势作用,获得最佳经济效益。 

  (三)建立机制,创新服务 

  要建立异地商会建设联席会议制度、区领导联系异地商会制度、职能部门与商会沟通交流制度、重大活动参与制度等,搭建异地商会组织发挥作用的平台。一是区委、区政府要把异地商会建设纳入我区经济社会发展全局,每年召开异地商会专题常委会。二是建立区领导联系异地商会工作制度,每年召开驻区异地商会工作年会和负责人新春座谈会,推进落实各项工作机制,指导商会加强自身建设。三是建立异地商会建设联席会议制度,每季度召开异地商会建设联席会议,由异地商会建设领导小组牵头,全区相关职能部门、异地商会负责人参加,听取和了解驻区异地商会的发展新动向,以及收集商会对促进我区经济和社会发展方面的好思路、好意见。同时,在会上定期分析、发布市区重点项目信息、宣传国家和地方产业政策,帮助异地商会获得更有利的商机。四是建立各相关职能部门与驻区异地商会定期和不定期沟通交流机制,特别是重点企业在生产经营中所遇到的资金、用地、税收等方面问题帮助企业协调解决发展中遇到的困难。五是实施重大活动参与制度,邀请驻区异地商会会长参加区内大型活动。异地商会的成立和举办的重大活动,区委、区政府领导都应亲自参加,与商会原籍的党委政府领导进行沟通交流。 

  (四)搭建投资平台,支持商会楼宇经济 

  一是以商招商平台。积极协调各相关职能部门,全力支持各异地商会建立商会大厦、建设商会总部大楼发展商会楼宇经济,规划产业园区、创业示范基地。建立商会大厦、产业园区不仅可以达到聚集商家集中办公的目的,而且还可以提升河东楼宇经济的发展活力。二是公共服务平台。建议组建“沙巴体育虚拟足球直播 民营经济宣讲团”,定期深入各商会开展产业规划、转变发展方式、资本运作、项目分析、法律维权等领域的宣讲活动,让商会及其会员更及时了解符合产业政策、市场潜力大、投资回报高的项目。三是沟通交流平台。建议每年编辑《河东:商会社团通讯录》,把本地商会、异地商会、海外商会、行业商会等工商社团及其骨干的电话号码编印成册,实行通讯信息共享。 

  (五)强化引导,规范发展 

  一要组织部门对异地商会负责人进行长期的跟踪培养,逐步提高人大、政协中异地商会负责人、会员的比例。充分发挥非公有制经济人士的人才智力优势,调动他们参与河东经济社会建设的积极性。二要建议选派懂经济、懂财务的机关干部到商会挂职锻炼,帮助和督促异地商会科学管理,规范运转。并将商会运行中的新项目、新动向及时传达到政府相关部门。三利用市、区主要媒体刊物开辟宣传专栏,广泛宣传热心社会公益事业、扶贫助困、无私奉献的先进典型,要加大对来河东创业人员的宣传,提高异地商会的知名度和社会认同感,为异地商会发展营造良好的社会氛围。 


版权所有:中国共产党天津市沙巴体育虚拟足球直播 委员会组织部

沙巴体育虚拟足球直播技术支持:中国经济信息社